21 июля
Капитуляция — это для всех
«Если через некоторый промежуток времени мы столкнемся с трудностями в выздоровлении, это будет означать, что мы, вероятно, перестали делать то, что помогало нам на предыдущих стадиях процесса выздоровления».
Капитуляция — это только для новичков, верно? Неверно!
Бывает, что те, кто уже некоторое время остаются чистыми, поддаются искушению, характерному для «ветеранов». Мы думаем, что знаем кое-что о выздоровлении, о Боге, об АН, о себе, — и это правда. Но проблема в том, что мы думаем, что знаем достаточно, и мы думаем, что просто знать — достаточно. Но если мы учимся на своих ошибках и совершаем необходимые действия даже после того, как решили, что уже все знаем, то у нас не будет проблем.
Самомнение и самодовольство могут завести нас в большую беду. Как только становится ясно, что наших скромных сил недостаточно для «применения этих принципов», мы можем попробовать сделать то, что когда-то нам помогло: капитулировать. Когда мы понимаем, что все еще бессильны, а наша жизнь снова неуправляема, нам нужно искать помощи у Силы, более могущественной, чем наша собственная. И когда выясняется, что наша само-терапия не так уж целительна, нам надо воспользоваться преимуществом «терапевтической ценности помощи одного зависимого другому».
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я нуждаюсь в руководстве, поддержке и Силе, превосходящей мои собственные силы. Я пойду на собрание, поговорю с новичком, позвоню спонсору, помолюсь своей Высшей Силе — короче, сделаю что-то, что свидетельствовало бы о том, что «я капитулирую».